НАДО в НАТО

По поводу референдума по вступлению в НАТО. Имха имхастая.

С одной стороны, у нас сейчас показатель поддержки оного выше, чем в любой предыдущий момент времени. Если его зафиксировать как народное волеизъявление, то никто уже не скажет, как говорили в 2008-м, что-де «мы бы и рады, да сами украинцы не хотят». После деоккупации территорий или даже по прекращению активной фазы боевых действий эта поддержка снизится, так что сейчас — как раз вовремя.

С другой стороны, нам членство в НАТО светит только тогда, когда в НАТО будут уверены, что нас не придется защищать от России. То есть, в лучшем случае, когда мы сможем накидать ей сами хотя бы в оборонительном конфликте. Ироничненько, учитывая, что механизм коллективной безопасности НАТО нам, в конечном итоге, нужен именно для защиты от России.
То есть шаг полезный, но совсем не определяющий.

С третьей стороны, этот референдум обозначит окончательный геополитический вектор Украины. После этого про «большинство украинцев на самом деле за брежневские обнимашки с Мордором» уже особо не пораспространяешься.

Насчет «Порошенко хочет референдумом, среди прочего, мобилизировать свой электорат» — более чем вероятно, чо. Смешно только, когда об этом говорят как о чем-то плохом. 🙂

Виктор Трегубов