Крымчане против «вежливых освободителей»

Ситуация вокруг «Керченского металлургического завода», работники которого накануне вышли на митинг, в связи с задержками зарплат и отсутствием работы, вызвало у меня некую ассоциативность с таким явлением как «Стокгольмский синдром», но только с крымским колоритом.

Если кто не в курсе, то Стокгольмский синдром это явление когда между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия возникает односторонняя, или обоюдная симпатия, сочувствие, отождествление. И если в ареале психологии о Стокгольмском синдроме знают все, то вот о «крымском» наверное никто… Кто знает, быть может мне суждено открыть нечто новое? Но, ближе к сути.

Основой мне поможет то самое видео, на котором возмущающаяся толпа выкрикивала: «Для чего вы нас захватили!» Напомню, в 2014-м, когда Россия захватывала Крым, всё это происходило с молчаливого согласия местного населения, ожидавшего неба в алмазах с приходом любимой россиюшки. Тогда же все, понимая кто захватывает Крым, говорили о каких-то «вежливых людях», «зелёных человечках» и «местной самообороне», а как таковую оккупацию оправдали не имеющим законных оснований «референдумом». Но, при этом, все и каждый знал, что происходит и в этом восклицании раскрывается вся суть трехлетнего молчания в лонах высокодуховной говани. И вправду, для чего вы их захватывали?

«Мы же работали нормально. Зарплату получали!» Не оправдались надежды в Крыму и на российские зарплаты. Помимо резко подскочивших цен сам прожиточный минимум не особо то и изменился. Самый дотационный регион РФ на сегодняшний день и один из самых нищенских. Уровень жизни сохраняется на более-менее приемлемой позиции лишь благодаря наследию Украины, пока ещё покармливающему и дающему работу местным. Но время идёт и всё проходит, и эйфория под гул «Россия! Россия!» заменяется отчаянным «Работу! Работу!»

Вот как интересно получается, те самые крымчане, симпатизировавшие оккупантам и даже жаждавшие оккупации, сейчас все больше и больше настраиваются против своих «вежливых освободителей». Ездят получать паспорта в Украину, дабы иметь возможность выезда за пределы говани, скупают продукты в Херсонской области и скрепя зубами смотрят как по пустынным пляжам носятся перекати-поле.

От симпатии к ненависти — Крымский синдром.