Крымские маневры ракет Украины и поражение России

Вокруг Крыма сложилась интересная ситуация. Поскольку Украина рассматривает полуостров как свою территорию, то считает, что имеет право проводить там военные учения. Россия же, наоборот, трактует это как недопустимое. Но готова ли Россия к полномасштабной войне с Украиной?

Итак, украинская сторона заявила, что будет проводить ракетные учебные стрельбы 1-2 декабря в акватории Черного моря, в том числе и в воздушном пространстве, которое Россия называет своим. Российская же сторона начала угрожала ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с оккупированным Крымом.

Могла бы Россия прибегнуть к тому, чтобы сбивать украинские ракеты, а то и направить удары по украинским ракетным установкам? Это означало бы откровенную агрессию. Тогда бы у нас уж было не АТО, а война с северным соседом. А это стало бы для России большим риском — ее «прорыв» на международной арене мог бы сойти на нет.

Накануне учений украинская сторона уменьшила размеры опасной зоны выполнения пусков в северо-западной части акватории Черного моря. То есть пошла на уступки. Россия к агрессивным действиям не прибегла.

Каждая из сторон получила свою долю пиара. Украинские чиновники рапортовали, что стрельбы успешно проведены. Мол, мы России не испугались. И вообще, наша территория простирается до Керченского пролива. Российская сторона, в свою очередь, рассказывала, как она сумела помешать украинцам проводить полноценные военные учения. И что эти учения ничего не стоят. Считайте ‒ их не было.

Словом, каждый получил свою правду.

Маленькое поражение России

Не менее важен контекст этих учений. В Украине в годы независимости уничтожалась не только авиация, но и противовоздушная оборона. То, что от них осталось, не вызывает особого восторга. И если бы в войне на Донбассе Россия попыталась применить авиацию, потери украинской армии были бы значительными. Поэтому украинской стороне важно было показать, что она восстанавливает ракетные войска и противовоздушную оборону.

Чего добилась во время проведения этих маневров российская сторона? По большому счету, немногого. Она как бы отстояла свою «суверенную» территорию оккупированного Крыма. Сюда украинские ракеты не рискнули залететь. Собственно, Россия в очередной раз предстала в образе страны, которую боятся. Подыграли здесь ей также некоторые украинские чиновники и СМИ, которые говорили о «непредсказуемости России».

Однако в этой пиар-войне все же выиграла Украина.

Во-первых, ракетные стрельбы вызвали настоящую истерику у северного соседа. Хотя, по большому счету, угрозы для России они не представляли. По крайней мере, эта истерика выглядела не лучшим образом и вряд ли добавила ей имиджевых очков. Россия повела себя как типичный агрессор ‒ чего стоили заявления ее руководства, что она готова нанести удары по украинским пусковым установкам. Это могло произвести положительное впечатление в глазах россиян, но отнюдь не в глазах международной общественности.

Во-вторых, своей агрессивной истерикой Россия вновь привлекла внимание к крымской проблеме.

Наконец, Украина, проведя ракетные стрельбы, показала, что способна защищать свою территорию и свое воздушное пространство. Поэтому, если начнется широкомасштабная агрессия России против Украинского государства, для российских войск это не будет легкой прогулкой. Россия момент блицкрига в Украине потеряла. Будем надеяться ‒ навсегда.

На фоне реальных и мнимых успехов России (нидерландский референдум, избрание президентов-социалистов в Молдове и Болгарии, которые демонстрируют пророссийские симпатии и т.д.), ракетные стрельбы в Украине вблизи Крыма — пусть и небольшое, но поражение ядерной «супердержавы». Будем надеяться, что ее большие поражения еще впереди.

Петр Кралюк