Кремль весь извелся: как Украину хотели довести до дефолта

Россия напрасно потратила невероятное количество денег и усилий для того, чтобы заставить Украину купить хотя бы минимальное количество газа.
Если бы Киев пошел на уступки, то в Стокгольмском арбитраже по делу против российского монополиста «Газпром» его бы ждал провал, а Украину – дефолт.
«По Стокгольму наша позиция могла обвалиться в любой момент если бы мы купили у России газ по тем контрактам», — сказал он.
«Газпром» и Медведев извелись. Они сулили скидки невероятные, льготные условия, отсрочку платежа, что угодно: «Купите у нас хоть куб»», — напомнил эксперт.
Сазонов подчеркнул, что Украина поступила правильно, когда отказалась от поставок газа по политическим контрактам. Таким образом, Киев лишил Москву главного козыря в громком процессе НАК «Нафтогаз» против «Газпрома».




«Их (РФ, — Ред.) позиция в суде сразу стала бы очень сильной. Как это Украина говорит, что контракты политические и нечестные, если она продолжает по ним и дальше покупать?» — пояснил блогер.

«Нам ограничивали поставки электроэнергии, угля. Все крутилось вокруг одного – вызвать энергетический коллапс в Украине и заставить нас купить хоть немного газа. Цена вопроса $47 млрд уже с процентами», — подчеркнул Сазонов.
Он отметил, что Кремль «вбухал миллионы в медийную кампанию, в активистов, депутатов, чиновников, чтобы пролоббировать закупку российского газа как угодно»
«Если на нас повесить $47 млрд долга, то это – дефолт Украине. Такие деньги негде взять, сейчас мы это выиграли. Теперь попоробуем пересчитать тот газ, что покупали (у России) раньше», — добавил эксперт.