Когда всех переиграл

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток – 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в материалах Еврокомиссии.

В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», пояснили в правительстве Европейского союза.



Кроме того, Брюссель пообещал и дальше поддерживать транзит российского газа через Украину.

Это новость сродни той, где Роснефть смело профинансировала иракских курдов на миллиард долларов, после чего курды потеряли месторождения и не в состоянии даже вернуть этот миллиард.

Те, кто измеряет стратегические проекты исключительно в плоскости доходов, делает ошибку. Помимо экономических и финансовых соображений существуют и политические. За безопасность и суверенность нужно платить, и если для этого нужно отказаться от более выгодного с сугубо меркантильной точки зрения предложения — от него откажутся. Увы, но для уголовного сброда, который сегодня рулит огромной страной, такого рода соображения недоступны. Поэтому и постоянные провалы и просчеты. К тому же нельзя забывать, что последними еще живыми отраслями России рулят не просто непрофессионалы, а матерые любители. Поэтому и убойные инвестиции в мертвые проекты и программы. Мертвые еще до их рождения.

СП-2 пока не заморожен, но шансов на штатное завершение проекта и его эксплуатацию все меньше. Южный поток накрылся, Турецкий поток даже сейчас выглядит крайне смутным проектом во всех отношениях.

Россию последовательно закрывают от европейского рынка, при этом старательно загоняют на предельно неудобный для кремлевских украинский транзит. При этом уже очевиден цейтнот — времени остается всего ничего: до января 19 года, когда так или иначе, но придется продлевать договор с Киевом, но теперь, судя по всему, на его (а точнее, американских) условиях.

Остается недокументированная пока возможность сбыта российского газа — американцы великодушно могут начать закупать российский СПГ и продавать его в Европу, но уже как американский. Радоваться здесь тоже нечему: во-первых, у нас просто нет достаточных мощностей по сжижению, а во-вторых, условия американцев будут, понятно, предельно некомфортными.

Что нам на этот счет скажет пропаганда, неизвестно. Что-нибудь, конечно, придумает — в конце концов, люди зарплату получают, это их задача. Опять скажут про козни, про наш грозный ответ и про сияющую вдали победу.

Вопрос в другом. Две войны, которые ведет Путин — они про европейский рынок. Про борьбу за него. И если итогом станет сокращение доли России на этом рынке — это и будет итог ведущихся сейчас войн. Главный итог. То, что безмозглый электорат кормят лозунгами про борьбу с неким международным терроризмом — это, конечно, чушь полная. Главная цель — продавить транзитные обходные маршруты — не срастается. Тогда вопрос — а зачем вы тогда воевали — встает в полный рост.