Кладбища Пскова забиты могилами погибших россиян на Донбассе — их уже никто не считает и не прячет – кадры

Казалось, еще совсем недавно на вопрос о «псковских десантниках» в украинских широтах, граждане РФ разражались гомерическим хохотом, уверяя, что слыхом не слыхивали о подобных явлениях и вообще, «нас там нет».


Прошло не так много времени, и тайное стало явным. Российское издание «Новая газета» опубликовала объемный материал с большим количествам «говорящих» фотографий с кладбища в российском Пскове.

После первой и второй чеченских войн прошли десятилетия, Афганистан забыт как страшный сон, официально уже много лет Россия ни с кем не воюет. Так откуда на погостах появляются надгробия с фото молодых мужчин в военной форме, при полной амуниции, с автоматом наперевес.

Тем более, с невнятными наградами неизвестных «государств»?  «Вдовы и матери до сих пор отказываются говорить о своих мертвых», — пишет журналист российского издания, после экскурсии по кладбищу города, находящегося в сотнях километров от украинской границы и, как следствие, зоне военного конфликта.

При этом уточняется, что статус всех этих погибших «до сих пор не определен». Журналист обратил внимание, что само кладбище сильно изменилась за последние четыре года: «Тогда в глаза бросались свежие безымянные могилы, будто вынесенные за ограду погоста (так хоронят самоубийц)».

Зато теперь, «на местах прежних песчаных холмиков и безымянных крестов — монументальные стелы из черного гранита с вычурной гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта. Словно больше никто ничего не скрывает». Таких могил журналист насчитал десятки, а некоторые совсем свежие – датированные 2018-м годом.