Кима не спасет ядерное оружие.

Отряд американских боевых кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон» начал патрулирование в Южно-Китайском море вблизи берегов Северной Кореи. В боевую группу входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца. На усиление этого отряда боевых кораблей в самые короткие сроки могут быть переброшены десятки надводных кораблей и подводных лодок ВМС США.

Концепция быстрого глобального удара, разработанная Пентагоном, предполагает нанесение массированного разоружающего удара обычным вооружением по любой стране мира в течение одного часа. Этот удар может быть осуществлен в том числе силами передового базирования, экспедиционных воздушных сил и авианосных ударных групп. Американцы рассматривают такие действия как один из способов уничтожения ядерных арсеналов своих вероятных противников. Не исключено, что в потенциальной войне против Северной Кореи будет реализован один из подобных сценариев.

Во вторник, 11 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что во время телефонного разговора с китайским лидером Си Цзиньпином попросил последнего проинформировать лидера Северной Кореи Ким Чен Ына о том, что на вооружении США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки.

«Нельзя позволить КНДР распоряжаться ядерным оружием. Пока у них нет средств доставки ядерных вооружений, но они у них будут», — подчеркнул Трамп.

В целом группировка ВМС США, созданная для усмирения Ким Чен Ына, может включать до 4–6 ударных авианосцев типа «Нимиц», 10–12 крейсеров типа «Тикондерога», 15–20 эсминцев типа «Арли Берк», 15–20 подводных лодок типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», корабли управления и суда обеспечения.

Эта армада может несколько раз подряд снести с лица земли пункты высших звеньев управления, узлы связи, объекты противовоздушной обороны, ядерные полигоны и позиционные районы ракетных войск КНДР.

Причем это может произойти с такой быстротой, что Ким Чен Ын просто не успеет воспользоваться своим козырем — немногими ядерными боеприпасами, которые имеются в его распоряжении.

По самым осторожным оценкам, только в первом массированном ракетно-авиационном ударе будет применено не менее 2–2,5 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

В результате подобного удара Ким Чен Ын будет лишен возможности применить свое оружие массового поражения. Одновременно с этим будет произведена парализация государственного и военного управления, вывод из строя узлов связи и объектов противовоздушной обороны. Затем уже без малейших помех со стороны противника начнется планомерное избиение оставшихся сил и средств северокорейского лидера.

Если же вожди КНДР рассчитывают укрыться в заглубленных пунктах управления и спрятать в подземных бункерах свое ядерное оружие, то и на этот случай у американцев приготовлена для них масса сюрпризов.

В частности,
в 2011 году ВВС США приняли на вооружение новую противобункерную бомбу, масса которой составляет 13,6 тонны. Этот боеприпас получил обозначение GBU-57. Вес боевой части этой бомбы составляет 2,5 тонны. GBU-57 способна пробить до 60,9 метра армированного бетона.

В такой ситуации Ким Чен Ыну вместе с товарищами по партии спрятаться будет достаточно сложно.

Видимо, именно по этим причинам 11 апреля Северная Корея предупредила США, что будет использовать ядерное оружие в ответ на любую военную угрозу. Однако если США используют разновидность стратегии быстрого глобального удара, возможности КНДР воспользоваться своим ядерным оружием вызывают очень большие сомнения.

Спасти Ким Чен Ына может только одно: если Китай убедит администрацию Дональда Трампа ограничиться экономическими и дипломатическими мерами воздействия на Северную Корею.