Киев проиграл все, что мог

Девятая годовщина агрессии России против Грузии… Украина сыграла в этой агрессии особую роль. Военно-техническая (не особо афишируемая) помощь Тбилиси – это один момент. Важнее другая сторона – военно-политическая составляющая, где Киев проиграл все, что мог.

В частности, в 2008 г он фактически никак не отреагировал на то, что в агрессии против Грузии россияне использовали ЧФ РФ, т.е. по факту территория Украины (Крым и Севастополь) стали одним из плацдармов для российской агрессии.

Тогда как международное право гласит: если государство предоставляет свою территорию для агрессии другой державы против третьей стороны, оно само автоматически становится соучастником агрессии.

Украина тогда проглотила путинскую авантюру против Грузии и свою навязанную Москвой роль в этой войне, ЧФ РФ остался в Крыму. И вскоре уже сама Украина стала жертвой, — по иронии судьбы, не без того же ЧФ.

История не знает сослагательного наклонения. Но есть урок: ни на какое преступление России нельзя ни в коем случае закрывать глаза, где бы оно не случилось.

Если кто-то в мире думает, что нынешние украинские события далеко, и на путинские изуверства с Крымом и на Донбассе можно закрыть глаза – скоро раскается. Яркий и кровавый пример тому, увы, – сама Украина.