Из Польши депортировали российского историка, настраивавшего поляков против Украины

Польша выдворила со своей территории российского профессора-историка Дмитрия Карнаухова, так как он мог действовать против интересов Варшавы. Об этом сообщает Washington Post.



Представитель служб госбезопасности Польши рассказал, что Карнаухов, который преподавал в учебном заведении в Пултуске, использовал свои связи среди местных ученых и журналистов, чтобы дискредитировать польские власти и подорвать взаимодействие страны с Украиной.

По данным министерства иностранных дел РФ, Карнаухову вменяют в вину деятельность «с элементами гибридной войны», направленную против польских интересов и «в пользу враждебного государства», поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды.

«Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией.

Стремление во всем искать признаки «гибридных атак» и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши», – говорится в сообщении.
Российский МИД предупредил, что не оставит депортацию Карнаухова без ответа.