Если бы Маск решил запустить Falcon Heavy в Украине, то: 

— налоговая снесла бы его компаниям налоговый кредит на том основании, что расходы на запуск ракеты и на отправку машины в космос не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, так как не направлены напрямую на получение прибыли, а значит все это мероприятие — планировалось исключительно с целью минимизации налогообложения;



— налоговая милиция, которую уже сто раз убирали, а она — живее всех живых, за несколько дней до запуска пришла бы с обыском и изъяла бы андроида. Почему? Потому что директор фирмы, поставившей два года назад одну из плат, использованных при производстве того самого андроида, на каком-то допросе сказал, что не имеет к этой фирме никакого отношения. Так что всё — долетались, космонавтики…

— инспекция по труду оштрафовала бы за неоформленного по трудовому договору андроида. Рабочую функцию он выполняет??? Выполняет!!! А где тогда ЕСВ??? Отож. И вообще. Сколько миллионов световых лет будет андроид вкалывать на благо компании Tesla??? Вот. Вы сначала заплатите за весь этот период ЕСВ авансом, а потом отправляйте его хоть на Юпитер!

— потом бы пришла служба по чего-то там сертификации. Сказала бы, что Tesla Roadster не сертифицирован по Евро-5. Ну и что, что это электромобиль??? Не. Так нельзя. Нужно поехать и получить справку. Нет. Без справки о сертификации использовать такой автомобиль в Украине нельзя. Ну и что, что везде можно. А у нас — нельзя! Закон такой! Только со справкой Евро-5. Вот счет оплатите, наш эксперт посмотрит, справочку получите, и тогда езьдите, тьфу ты, летайте себе на здоровье!

— за несколько дней до запуска тупо пришли бы СБУшники. И сказали, что подозревают Илона Маска и весь топ- менеджмент компании в финансировании терроризма. Почему именно эта статья??? Потому что она предусматривает возможность ареста без залога! И вообще — как это так, у вас Tesla Roadster есть, а у дочки нашего начальника — нет. Подождет ваш космос, Людочке завтра — 18, так что торг здесь неуместен.

Ну и потом — вишенка на тортик.

За несколько часов до запуска прилетела бы на вертолетах военная прокуратура с исполнительной службой. Привезли бы определение Кобеляцкого районного суда Полтавской области о мерах обеспечения иска. Мол, так и так, запуск ракеты — запретить, автомобиль и андроида — передать на ответственное хранение ООО «Матиос и Ко». Истец — ПАО «УкрАвто» имени Тариеля Васадзе. Получите, распишитесь!

Igor Cherniak