«Друзьям Путина» конец: раскрылись детали самых мощных санкций против России 

США могут финансово уничтожить «ближний круг» президента России Владимира Путина после того, как будет обнародован самый масштабный доклад об «индивидуальных санкциях» против российских олигархов и чиновников.



Отмечается, что группа международных экспертов сформулировала критерии отбора «фигурантов» будущего «кремлевского доклада».

Одним из признаков «близости к режиму», отмечают эксперты, является причастность (открытая или скрытая) к «агрессивным (и незаконным) действиям путинского режима».

Второй признак — участие политических деятелей, бизнесменов и полугосударственных субъектов, близких к «путинскому режиму», в коррупционных схемах, позволивших им «обогатиться за счет российского народа».

При этом авторы предлагают американским составителям «кремлевского списка» семь категорий его будущих фигурантов:

— Политические деятели, полугосударственные организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррупционные или преступные действия в Российской Федерации и за ее пределами.

— Ближний круг «друзей Путина из Санкт-Петербурга», с которыми он занимался бизнесом в начале 1990 годов.

— «Золотые дети». Некоторые члены «ближнего круга» Путина передали часть активов детям, которые в ряде случаев заняли руководящие должности в компаниях.

— Личные друзья Путина, исполняющие роль «хранителей» его «личных активов». Имена некоторых из них были раскрыты в «панамском досье».

— Коррумпированные менеджеры государственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свой статус для хищения средств.

— Руководители полугосударственных компаний, принадлежащих лицам, которые отмечены в предыдущей категории.

Подразумевается, что за докладом должны последовать конкретные шаги исполнительной или законодательной власти.