ДНР угрожает африканская чума свиней. Под угрозу уничтожения попадают десятки фермерских хозяйств

Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики сообщает неприятные новости с Ростовской области, где из-за вспышки африканской чумы свиней объявлен карантин. В 20-километровую зону особого внимания входят 55 населенных пунктов Родионово-Несветайского, Куйбышевского, Красносулинского, Матвеево-Курганского районов, а также город Новошахтинск. В течение 60 дней отсюда запрещено ввозить продукты животноводства и растениеводства. Правоохранительные и контролирующие органы Росийской Федерации ликвидируют стихийные точки продажи мяса, проверяют дворы, где еще могут остаться свиньи, дезинфицируют все транспортные средства, пересекающие зону карантина.



Так что же такое Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) или африканская лихорадка (восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери)? Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Влияние африканской чумы свиней на организм человека полностью не изучено и может представлять некоторую угрозу здоровью.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без какихлибо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,542,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизистогнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 5060%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда.

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны краснофиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.
Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.
По словам Конакова Дмитрия Владимировича – первого заместителя Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, в связи с ситуацией в Ростовской области, владельцам животноводческих хозяйств ДНР стоит провести превентивные методы. Непосредственно Министерство обязывает:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежемесячно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • создать дизбарьеры на въездах в хозяйства;
  • утилизировать больных животных путем сжигания в специально отведенных для этого местах.
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями РФ;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания

При этом чиновник заявил, что потери хозяйств подтвержденные Ветслужбой ДНР компенсируют. Необходимые для этого средства будут выделены из бюджета Республики. Сума компенсации составит порядка 70-80 рублей за кг.
Также в Министерстве отмечают, что чума это серьезное заболевание животных и победить его можно только кардинальным способом — уничтожить всех свиней в зоне карантина. Животных умерщвляют бескровным способом, а туши сжигают. Также необходимо сжечь инвентарь, ветхие помещения и деревянные полы, бывшие в контакте с заболевшими животными.
Конаков также отметил, что на территории ДНР уже отмечен один факт заражения африканской чумой. По одному из фермерских хозяйств проводятся все необходимые меры локализации епидемии.
В то же время Конаков Д.В. уверяет, что фильтрационные мероприятия на границе осуществляются на высшем уровне, опрашивается население, изымаются все продукты переработки животных, проверяются корма и ветеринарные препараты и много других необходимых для безопасности Республики действий.
В случае выявления признаков заболевания животных Африканской чумой свиней необходимо немедленно сообщать в государственные органы власти или непосредственно за номером Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР +38(071) 357-64-57, а на электронную почту app_p.dnr@mail.ru