Бессмертный полк бессмертного УЖАСА!

В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина, в бывшем СССР были расстреляны фронтовики инвалиды ВОВ.

Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова Севера и в глухие углы Сибири. Валаам — лагерь инвалидов второй мировой войны расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), куда после второй мировой войны в 1950—1984 свозили инвалидов войны. Основан по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году.

Ночью органы провели облаву, собрали всех инвалидов из крупных городов СССР и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия.

Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах.  «Зачистили» страну от тех, кто пролил за нее кровь и потерял здоровье.

Рассказывали очевидцы, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног.

На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята.
С одного только  Ленинграда  вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях — не трогали.  С тех пор на парадах ветеранов  не было инвалидов.

Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей.

В небытие ушли даже их имена. Это уже много позже оставшиеся в живых инвалиды стали получать льготы, пайки и прочие блага. А те -одинокие безногие и безрукие мальчишки были просто заживо похоронены на Соловках.