Американские СМИ: Кремлю уже не до шуток — небо Украины будет закрыто уникальными системами ПВО С-300В1 — кадры

Это единственная в мире настоящая мобильная система противоракетной обороны.

Вооруженные силы Украины усиливают свою воздушную и ракетную оборону, восстанавливая уникальные стратегические системы ПВО С-300В1, сообщает американский военный сайт Defence Blog.


После распада Советского Союза две воинские части, оснащенные системами противоракетной обороны С-300В1, оказались в Украине. 25-я зенитная ракетная бригада (A1181) была развернута в Стрие, Львовской области и 137-й зенитной ракетной бригаде (A3024) в Умане Черкасской области.

Постепенно обе бригады, вооруженные системами С-300В1, были распущены с 2002 по 2012 год, несмотря на протест военных.

С 2014 года, когда большое количество украинских систем противовоздушной обороны стало неработоспособным, была предпринята мощная попытка вернуть системы С-300В1, предназначенные для поражения баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия, аэробаллистики и крылатых ракет.

Все ресурсы были направлены на ремонт и восстановление существующих систем, способных противостоять угрозе со стороны российских ракет «Искандер» и «Калибр».

Уникальные особенности системы противовоздушной обороны С-300В1 состоят в том, что это единственная в мире действительно мобильная система противоракетной обороны.

Система С-300В представляет собой мобильную многоканальную дальнобойную ракетную систему класса «земля-воздух».

Он может обеспечить эффективную театральную ракету и противовоздушную оборону. Система обладает высокой помехоустойчивостью и, следовательно, способна привлекать воздушные цели в тяжелых ECM и противопожарной защите в любую погоду днем и ночью.

Только системы такого типа могут отражать атаку баллистических или крылатых ракет средней дальности. С-300В1 предназначен для поражения тактических, театральных и средних баллистических ракет, а также аэродинамических целей на дальности до 200 км.

Система монтируется на гусеничном вездеходе, оснащенном автономными системами электропитания и навигации, а также оборудованием для съемки и позиционирования. Системы С-300В1 представят общественности в День независимости Украины 24 августа.

Перевод редакции «Диалог.UA». Напомним, в Сети всплыли кадры с гордостью украинского оборонпрома: «Варта», «Гром», САУ «Богдана» и др. Как ранее сообщалось, президент Порошенко показал экспериментальную новинку — супернадежный корпус к БТР-4. Добавим, ВСУ разгромили позиции боевиков «ДНР» под Донецком.